Les Grands Noms du Jazz

Sélectionnez un style pour accéder aux fiches des artistes correspondants

Quincy Jones

trompettiste [Swing]

Quincy Delight Jones Jr., dit Quincy Jones et surnommé Q, est un trompettiste et producteur américain, né le 14/03/1933 à Chicago.

Aussi à l'aise avec le swing qu'avec le bop et le R&B, à la trompette qu'au piano ou au chant, il jongle aussi avec les casquettes de compositeur, de producteur de cinéma et de musique pop (Michael Jackson, Frank Sinatra, Céline Dion, etc.), d'arrangeur, et de chef d'orchestre.

Malgré une enfance difficile (il est cireur de chaussures après l'école pour aider ses parents), il commence très jeune la musique (piano puis trompette) et après avoir formé un groupe avec son ami Ray Charles, il obtient une bourse pour étudier au "Berklee College of Music" de Boston.

Il commence sa carrière comme trompettiste et arrangeur dans l'orchestre du vibraphoniste Lionel Hampton, puis devient en 1956 trompettiste et directeur musical du big band de Dizzy Gillespie.

Son premier disque en tant que banleader, "This Is How I Feel About Jazz" (Paramount), paraît en 1956.

En 1957, Quincy Jones étudie avec Nadia Boulanger à Paris et devient arrangeur pour le nouveau label Barclay Records, dont les principaux représentants sont Henri Salvador, Charles Aznavour ou Jacques Brel.

De retour aux États-Unis au milieu des années 1960, il est successivement arrangeur, directeur musical puis vice-président du label Mercury. Il commence aussi à cette époque à composer pour le cinéma et la télévision (il a composé à ce jour les bandes sonores de plus de 40 films).

En 1979, Quincy devient le producteur de Michael Jackson pour l'album "Off the Wall", puis pour le mythique "Thriller" en 1982 (disque le plus vendu de l'histoire, et record absolu du retour sur investissement pour un producteur).

Quincy Jones est toujours actif aujourd'hui, tant comme musicien que comme producteur (à la tête de la compagnie "QDE" - Quincy Jones/David Salzman Entertainment, et de son label "Qwest Records").




Info Jazz  Quincy Jones a reçu à ce jour 25 Grammy Awards. Il a également été fait "Commandeur" de la Légion d'honneur française en 2001.

"Soul bossa nova", issu de l'album de "Big band bossa nova" (1964), a été repris pour le générique des trois films "Austin Powers". Quincy Jones y fait d'ailleurs un caméo dans l'épisode 3.

On peut citer parmi ses autres productions notoires : l'hymne humanitaire multi-artistes "We Are the World” (musique de Michael Jackson et Lionel Richie) et le film de Spielberg "La Couleur pourpre" (1985), dont il compose également la b.o.

Quincy Jones a été victime d’une rupture d'anévrisme en 1974, mais celle-ci n'a affecté que quelques mois son niveau d'activité.

Le prestigieux Berklee College of Music place Quincy Jones en tête du palmarès de ses anciens étudiants.

Traumatisé à l'âge de 14 ans par un accident de la route en tant que passager, Quincy Jones n'a jamais appris à conduire.

Il est le père du compositeur Quincy Jones III, et de l'actrice, chanteuse et mannequin Rashida Leah Jones.

Partitions de Quincy Jones

Repères discographiques

- 1964 Big Band Bossa Nova
- 1970 Gula Matari
- 1970 Walking in Space
- 1971 Smackwater Jack
- 1973 You've Got It Bad, Girl
- 1974 Body Heat
- 1975 Mellow Madness
- 1976 Heard That!
- 1977 Roots
- 1978 Sounds...And Stuff Like That!!
- 1981 The Dude
- 1984 The Birth of a Band
- 1989 Back on the Block
- 1995 Q's Jook Joint
- 1999 The Real Quincy Jones
- 2000 Basie and Beyond
- 2004 Original Jam Sessions 1969


En tant que producteur et/ou arrangeur :

- 1955 Social Call, Betty Carter
- 1959 Vaughan and Violins, Sarah Vaughan
- 1960 Under Paris Skies, Andy Williams
- 1961 Genius+Soul=Jazz, Ray Charles
- 1961 If You Go, Peggy Lee
- 1962 Blues Cross Country, Peggy Lee
- 1962 You're Mine You, Sarah Vaughan
- 1963 Ella and Basie!, Ella Fitzgerald
- 1964 It Might as Well Be Swing, Frank Sinatra
- 1965 Our Shining Hour, Sammy Davis, Jr.
- 1966 Sinatra at the Sands with Count Basie, Frank Sinatra
- 1970 Bob et Carol et Ted et Alice Soundtrack
- 1979 Off the Wall, Michael Jackson
- 1982 Thriller, Michael Jackson
- 1984 L.A. Is My Lady, Frank Sinatra
- 1987 Bad, Michael Jackson

discographie Toute la discographie de Quincy Jones dans la boutique Planète Jazz

Vous avez des informations supplémentaires ?
modifierCliquez ici pour compléter cet article