Les Grands Noms du Jazz

Sélectionnez un style pour accéder aux fiches des artistes correspondants

Mahavishnu Orchestra

groupe [Jazz-Rock]

En 1971, le guitariste "Mahavishnu" John McLaughlin fonde le "Mahavishnu Orchestra", avec le violoniste Jerry Goodman (remplacé plus tard par Jean-Luc Ponty), le claviériste Jan Hammer (puis Gayle Moran et Stu Goldberg), le bassiste Rick Laird (puis Ralphe Armstrong), et le batteur Billy Cobham (puis Narada Michael Walden).

Ce groupe développe une nouvelle forme de musique, mêlant le jazz électrique au rock et à la musique indienne. Cette nouvelle fusion va faire de nombreux adeptes, et rapprocher durablement le monde du jazz et celui du rock.

Après trois albums ("The Inner Mounting Flame", "Birds of Fire", et "Between Nothingness and Eternity"), tous plébiscités, le Mahavishnu Orchestra se sépare une première fois fin 1973.
John McLaughlin le reformera à trois reprises, en 1974-75, 1975-76, puis 1984-86. Ci dessous les musiciens présents dans les différentes moûtures :

Info Jazz Composition du groupe :

De 1971 à janvier 1974 :

John McLaughlin : guitare
Billy Cobham : batteur
Jerry Goodman : violon
Jan Hammer : claviers
Rick Laird : Basse

De 1974 à 1975 :

John McLaughlin : guitare
Jean-Luc Ponty : lead violoniste
Steve Kindler : violoniste
Carol Shieve : violoniste
Narada Michael Walden : batterie
Ralph Armstrong : basse, voix
Gayle Moran : claviers, chant

De 1975 à 1976 :

John McLaughlin : guitare
Narada Michael Walden : batterie
Ralph Armstrong : basse, voix
Stu Goldberg : claviers

De 1984 à 1986 :

John McLaughlin : guitare
Jonas Hellborg : basse
Billy Cobham puis Danny Gottlieb : batterie
Mitchel Foreman puis Jim Beard : claviers
Bill Evans ( ex Miles Davis ) : saxophones


Birds of Fire, Mahavishnu Orchestra    [+ d'info sur ce morceau]
[album : Birds of Fire]

Partitions de Mahavishnu Orchestra

Repères discographiques

- The inner mounting flame(1971), CBS
- Birds of Fire (1973), CBS
- The lost trident sessions (1973)
- Between Nothingness and Eternity - Live (1973), CBS
- Apocalypse (1974), CBS
- Visions of the Emerald Beyond (1974), CBS
- Inner Worlds (1976), CBS
- Mahavishnu (1984, reedite en 2004), Wounded Bird
- Adventures in Radioland (1987, reedite en 1993), Verve
- McLaughling Concerts At Montreux Jazz Festival (Coffret) : Mahavishnu Orchestra, 1974 + 1984

discographie Toute la discographie de Mahavishnu Orchestra dans la boutique Planète Jazz

Vous avez des informations supplémentaires ?
modifierCliquez ici pour compléter cet article