Les Grands Noms du Jazz

Sélectionnez un style pour accéder aux fiches des artistes correspondants

Django Reinhardt

guitariste [Gitan]

Jean-Baptiste Reinhardt, dit "Django" naît à Liberchies (Belgique) en 1910.
Rom français, il est considéré comme le fondateur du jazz gitan et l'un des grands guitaristes jazz du 20ème siècle.

Il apprend seul à jouer de la guitare, dans la roulotte familiale, et néglige la théorie. Il ne saura d'ailleurs jamais lire la musique, sa seule force étant l'improvisation.

A l'âge de dix-huit ans, il est grièvement brûlé à la main lors de l'incendie de sa roulotte. Il en garde l'auriculaire et l'annulaire de la main gauche à jamais paralysés. Il met alors au point une technique de jeu particulière, qui lui permet de continuer à exceller.

En 1931, il découvre le jazz grâce à Louis Armstrong et Duke Ellington.

En 1934, il fonde avec Stéphane Grappelli un quintette à cordes.

En octobre 1940, il compose "Nuages".

En 1949, Django et Grappelli enregistrent à Rome plus de 60 titres, sorte de révision de l'œuvre du guitariste.

En 1952, il joue dans un film de Maurice Labro : "La Route du Bonheur".

A la fin de sa vie, au détriment même de la musique, Django Reinhardt se passionne pour la pêche et la peinture.




Info Jazz  Parmi les compositions les plus célèbres de Reinhardt, on peut retenir Minor Swing, Nuages, Rhythme futur, Anouman, Djangology ou encore Douce Ambiance.


Nuages, Django Reinhardt
[album : Django Reinhardt et Stéphane Grappelli]


Manoir de mes Rêves, Django Reinhardt
[album : Django Reinhardt et Stéphane Grappelli]


Minor Swing, Django Reinhardt
[album : Nuages]

Partitions de Django Reinhardt

Repères discographiques

- 1945 : Paris 1945
- 1951 : Django Reinhardt and the Hot Club Quintet
- 1951 : At Club St. Germain
- 1953 : Django Reinhardt et Ses Rythmes
- 1954 : The Great Artistry of Django Reinhardt
- 1955 : Django's Guitar
- 1959 : Django Reinhardt and His Rhythm
- 1980 : Routes to Django Reinhardt
- 1996 : Imagine
- 2001 : All Star Sessions
- 2001 : Jazz in Paris: Swing 48
- 2002 : Djangology (remastered) (recorded in 1948, discovered, remastered and released by Bluebird Records)
- 2003 : Jazz in Paris: Nuages
- 2003 : Jazz in Paris: Nuits de Saint-Germain des-Pres
- 2004 : Le Genie Vagabond

discographie Toute la discographie de Django Reinhardt dans la boutique Planète Jazz

Vous avez des informations supplémentaires ?
modifierCliquez ici pour compléter cet article