Les Grands Noms du Jazz

Sélectionnez un style pour accéder aux fiches des artistes correspondants

Joe Venuti

violoniste [Chicago] [Hot-Jazz]

Giuseppe (Joe) Venuti (16/09/ 1903 – 17/08/1978) était un violiniste américain, considéré comme le premier violoniste de l'histoire de jazz.

Fils d'immigrants italiens, il serait né pendant le voyage en bateau jusqu'à Philadelphie.

Les années 1920 et le début des années 1930 sont particulièrement prolifiques pour Joe Venuti. Il travaille alors avec Benny Goodman, the Dorsey Brothers, Bing Crosby, the Boswell Sisters, ainsi que de nombreuses figures du jazz blanc.

De sa collaboration avec son ami d'enfance, l'excellent guitariste Eddie Lang, sont issus plusieurs albums phares du label OKeh.
Le décès prématuré d'Eddie Lang (1933), va affecter durablement la carrière du violoniste.

Le retour de Venuti sous les projecteurs se fait à partir des années 1960, lors de sa rencontre avec le saxophoniste Zoot Sims. Les albums qu'ils enregistrent ensemble au cours des années 70 sont particulièrement réussis ("Joe & Zoot & More", 1973 ; "Joe Venuti and Zoot Sims", 1975, etc.)

A écouter aussi l'album "S'Wonderful: 4 Giants Of Swing" (1976), avec les guitaristes Eldon Shamblin et Curley Chalker, et le mandoliniste Jethro Burns (interprétations originales de compositions George Gershwin and Duke Ellington).

Joe Venuti décède du cancer du poumon à l'âge de 74 ans, Seattle, août 1978.

Info Jazz  On retrouve l'influence de Lang et Venuti dans les enregistrements de Django Reinhardt et Stephane Grappelli.

Joe Venuti était aussi réputé pour son humour très... personnel. Exemple: chaque noël, il offrait à son ami Wingy Manone un unique bouton de manchette. Et pour cause : Wingy Manone n'avait qu'un bras...


Apple Blossoms, Joe Venuti
[album : Violin Jazz 1927-1934]


Sensation, Joe Venuti
[album : Violin Jazz 1927-1934]


Satan's Holiday, Joe Venuti
[album : Violin Jazz 1927-1934]

Partitions de Joe Venuti

Repères discographiques

- The John R T Davies Collection - Vol. 1: Jazz Classics, 2007
- Violin Jazz 1927 To 1934, 2005
- Joe Venuti and Zoot Sims, 2005
- Hit List!, Vol. 5: The Best of September 2002, 2002
- The Hit List!, Vol. 4: The Best of August 2002, 2002
- Joe et Zoot et More, 2002
- World Gone Madd, 2002
- 1926-1928, 2002
- Four String Joe 1926/1946, 2002
- Wild Cats, 2001
- Joe Venuti: Vol. 1 et 2-The 1920's et 1930's Sides, 2001
- Stringing the Blues, 2000
- Hot Sonatas, 1998
- Key, 1997
- Joe Venuti And Zoot Sims, 1994
- Violin Jazz 1927-1934, 1990
- Pandemonium, 1990
- Best Of The Jazz Violins, 1989
- The Watt Works Family Album, 1989
- Jazz Classics: 1926-1933, 1987
- Joe Venuti In Chicago, 1978 - Sliding By, 1977
- Alone At The Palace, 1977
- S Wonderful: 4 Giants Of Swing, 1976
- Gems, 1975
- Venupelli Blues, 1969 (avec Stephane Grappelli)
- Dancing Jazz, 1957
- Stringin' the Blues, 1933

discographie Toute la discographie de Joe Venuti dans la boutique Planète Jazz

Vous avez des informations supplémentaires ?
modifierCliquez ici pour compléter cet article