Les Grands Noms du Jazz

Sélectionnez un style pour accéder aux fiches des artistes correspondants

UZEB

groupe [Jazz-Rock]

UZEB est un groupe Québécois (1976 - 1992) associé au genre Fusion.

Ses membres sont le guitariste Michel Cusson, le bassiste Alain Caron et les batteurs Jean Saint-Jacques, puis Sylvain Coutu, puis Paul Brochu à partir de 1980.

Dès 1980, le trio virtuose gagne une reconnaissance nationale.
Les années suivantes (1983-1990) le propulsent principalement sur les scènes européennes et du moyen orient, mais peu aux Etats Unis.

Le son UZEB est résolument moderne, basse slap, quitare saturée, synthés. En concert, les artistes fascinent les spectateurs par la qualité de leurs improvisations et leur intense plaisir de jouer .

Après les adieux d'UZEB en 1992, Caron et Cusson ont poursuivi des carrières solo.

Info Jazz Le groupe se baptise d'abord "Eusèbe-Jazz", du nom du lieu de son premier concert (Saint-Eusèbe, Québec), puis adopte l'abbréviation "UZEB" quelques années plus tard.

Crédit : Jean-Christophe Isidore

Partitions de UZEB

Repères discographiques

- UZEB live in Bracknell (1981)
- Fast emotion (1983)
- You, be easy (1984)
- Between the lines (1985)
- Live a l'Olympia (1986)
- Absolutely live (1986) avec Didier Lockwood
- Noisy nights (1988)
- Live in Europe (1988).
- UZEB Club (1989)
- UZEB World Tour 90 (1990)

discographie Toute la discographie de UZEB dans la boutique Planète Jazz

Vous avez des informations supplémentaires ?
modifierCliquez ici pour compléter cet article