Les Grands Noms du Jazz

Sélectionnez un style pour accéder aux fiches des artistes correspondants

Bireli Lagrene

guitariste [Gitan]

Biréli Lagrène naît le 4 septembre 1966 à Soufflenheim (près de Strasbourg). Comme Django, il est d'origine rome.

Dès lâge de 13 ans, Biréli se révêle être un guitariste d'exception, héritier du style mythique de Django Reinhardt.

A la fin des années 1980, il s'écarte momentanément du pur jazz manouche, et teinte ses compositions de rock (influence fusion de Jaco Pastorius) et de be-bop.


Info Jazz  John McLaughlin : "Biréli est un phénomène de la guitare".


Partitions de Bireli Lagrene

Repères discographiques

-1980 : Routes to Django (avec le Bireli Lagrène Ensemble)
-1981 : Bireli Swing' 81
-1982 : 15
-1985 : A tribute to Django Reinhardt (Live at the Carnegie Hall et Freiburg Jazz Festival)
-1988 : Stuttgart Aria
-1987 : Inferno
-1988 : Foreign Affairs
-1989 : Highlights
-1990 : Acoustic moments
-1992 : Standards
-2000 : Duet (avec Sylvain Luc)
-2001 : Gypsy Project
-2007 : Solo: To Bi or Not To Bi

discographie Toute la discographie de Bireli Lagrene dans la boutique Planète Jazz

Vous avez des informations supplémentaires ?
modifierCliquez ici pour compléter cet article